2016年2月17日水曜日

チアシードって、いったい何なんだ? 副作用や危険性はないのか?


新品価格
¥1,390から
(2016/2/17 23:04時点)


こんにちは、パパコです。

先日スーパーで、『チアシード』という
食品を見かけました。

POPに、「ダイエットに最適!」と、
あったので、健康や美容に関する
食品のような気がしたのですが、
買おうか迷いつつ、買わずじまいでした。

よく分からないまま買うのも良くないので、
いったん調べることにしました。

今回の記事は、その忘備録みたいな物です。

チアシードは、
チアの種という意味で、
チアはミントの仲間の植物です。

このチアシードには、
人間が生きていく上で必要な栄養素が
豊富に含まれていて、

「水とチアシードがあれば人間は生きていける」

なんて、言われています。

奇跡のスーパーフードと呼ばれているのも
そのためでしょう。

含まれている栄養素は、

・たんぱく質
・ミネラル
・ビタミン
・オメガ3脂肪酸(α-リノレン酸)
・必須アミノ酸 8種類(9種類中)
・食物繊維
・脂質

と、豊富な種類が含まれています。

オメガ3脂肪酸(α-リノレン酸)は、
ホルモンバランスを整えると言われている
脂肪酸です。

アンチエイジングや生活習慣病の予防も
期待できそうな食品です。

ただ、副作用と言うか危険性も
あるそうで、チアシードをそのまま食べる事は
推奨されていません。

種なので発芽を抑制する植物ホルモンを持っており、
これが人間には毒となり、
無毒化する必要があるそうです。

しかし、無毒化は大変ではありません。

チアシードの10倍以上の水に浸すだけです。
浸す水の温度は10℃~42℃まで、
時間は12時間以上がオススメとのことです。

お湯につけてしまうと、無毒化できないだけでなく、
オメガ3脂肪酸(α-リノレン酸)を壊してしまうからです。

ただ、

この水に浸している写真が
かえるの卵みたいなんですが、
そこは目をつぶって、
また試してみたいと思います。

パパコ


↓もっと食品と健康についての情報を得たいなら
https://goo.gl/y5y66X


0 件のコメント:

コメントを投稿